FC2ブログ

味噌づくりの会

寒い1週間でした。職場はだだっ広いフロアに石油ストーブ一つだけの状態で、今年もみんなダウンコートを着たまま仕事をしています。そういうとこなんだと思わないととてもやっていられない状態ですが、思い起こせば前の職場も、その前も冬はとても寒かった・・・やっぱり光熱費をケチるから?やーねー。

そんな中ですが、味噌づくりに行ってきました。いつも一緒に旅行をするOさんがご自宅を提供して下さって、和田糀店さんのご指導の下、味噌を作ります。と言っても容器以外の材料はすべて和田さんが持ってきて下さるので、私たちはまぜまぜするだけ。でも、このお味噌がとっても美味しくて、一度食べてしまうと他のお味噌はイヤになるのです。今年で多分4年目くらいになるのではと思うのですが、他のお味噌を買うなんて考えられなくなりました。

IMG_20171125_172156.jpg

大きなたらいの中で米糀をほぐします。わが家は味噌づくりになるとお父ちゃんが嬉々として登場。せっせと10キロの味噌をつくります。私はまだ事故の影響もあって力仕事は辛いので一切お手伝いをせず、皆さんの味噌づくりを見ているだけでした。

IMG_20171125_172422.jpg

4年目ともなると、皆さん手際良くなって、あっという間にできあがります。後は半年寝かせるだけです。今年もお味噌を仕込むことができて本当に良かった。うちは10キロの味噌を8ヶ月で食べてしまう程の味噌喰い夫婦なので、味噌があるかないかは大問題。Oさん、いつも本当にありがとう☆

味噌をつくった後は近くのイタリアンにランチに行きました。ナポリのピザの大会で3位になったというお店があるのです。いつも横目で見ていたのですが、とうとう行ってみることに。

このピザ、折った半分には中に美味しいチーズが巻き込んであって、生地もなんとも言えない美味しさ。生地の厚さも絶妙。ふんわりもパリッともみんな入ってる!

IMG_20171125_172040.jpg

デザートのジェラートです。白いのがココナッツ、緑のがピスタチオ。ココナッツのジェラート、私的にはナンバーワンでした。今まで食べたどのココナッツジェラートよりも美味しい(*^_^*) 「このお店はリピートだわ。まだまだ食べたいピザがあるし。また来なきゃ」と心に誓いました。場所的には奈良の辺鄙な場所にあるのに、すごい人でビックリしましたが、流行っているお店には訳があるんですね。

IMG_20171125_172004.jpg

食後はOさん宅の近くの「羊のいる池」へ直行。珍しいサフォーク種の羊が5頭ほど、池の畔で草を食んでいました。私とHさんは「羊のショーンだ!」と大喜び。なんでも奈良県が草を刈る手間を省くために羊を飼っているらしく、ご近所の方がたくさん羊を見に来ていました。えみみたいに顔が真っ黒な羊(^^)親近感が湧きました。

IMG_20171125_171927.jpg

他にも靴下製造工場の直売店に行ってみたり、道に迷った結果、中将餅のお店の前にたどり着いて小躍りしながら中将餅を買ったり、もうなんだか楽しくて楽しくて、久しぶりに旅行にでも出たような気持ちになりました。こんなに心の底から楽しいと思ったのは本当に久しぶり。童心に返ったような楽しさでした。

Hさんにお庭でなった柚子をいただきました。「柚子味噌にしたら美味しいよ」と聞いたので・・・

IMG_20171125_171510.jpg

さっそく今朝、柚子味噌をつくりました。爽やかな香りで、とっても美味しい☆これはハマりそうです♪

IMG_20171126_094933.jpg

なんだかとても楽しいお休みでした。

お父ちゃんとお母ちゃんが幸せやったら、オレも幸せや。
IMG_20171125_190603.jpg

お母ちゃんの幸せって主に食べ物のカタチをしているんだと思ってたけど。
IMG_20171125_180744.jpg

えみちゃんも幸せについて考えてみなきゃ。
CIMG1521.jpg
スポンサーサイト



  次のページ >>